Dr. Anooj T Chakrapani

/ / Без рубрики

Аюрведа

Аюрведа является одной из старейших в мире целостных систем исцеления. Она была разработана более 3000 лет назад в Индии. Термин Аю означает жизнь, а Веда – знание. Это наука, которая учит нас жить долго и быть здоровым.

Согласно Аюрведе здоровье и хорошее самочувствие зависят от тонкого баланса между умом, телом и духом. Её главная цель – укрепление здоровья через соответствующие пищевые привычки и ежедневные режимы и таким образом бороться с болезнью. Но лечение может быть направлено на конкретные проблемы со здоровьем.

Все во Вселенной живое или мертвое связано. Если ваш ум, тело и дух находятся в гармонии со вселенной, у вас хорошее здоровье. Когда что-то нарушает этот баланс, вы заболеете. Среди вещей, которые могут нарушить этот баланс, генетические или врожденные дефекты, внешние факторы, такие как травмы, климат и сезонные изменения, возраст и ваши эмоции.

Аюрведа считает, что каждый человек состоит из пяти основных элементов (Панча Махабхутха), найденных во Вселенной: пространство, воздух, огонь, вода и земля.

Они объединяются в человеческом теле, образуя три жизненные силы или энергии, называемые дошами. Они контролируют, как ваше тело работает. Это Вата доша (пространство и воздух); Питта доша (огонь и вода); и Капха доша (вода и земля).

Каждый наследует уникальное сочетание трех дош, которое становится их телосложением, известным как пракрити. Но один обычно сильнее других. Каждый из них контролирует различные функции тела. Ваши шансы заболеть и проблемы со здоровьем, которые вы развиваете, связаны с балансом ваших дош.

Вата Доша

Это самая мощная из всех трех дош. Она контролирует основные функции организма, такие как деление клеток. Она также контролирует ваш ум, дыхание, циркуляцию крови, работу сердца и способность избавиться от отходов из вашего тела и т. д,

Вещи, которые могут нарушить её, включают страх, печаль.

Если vata dosha будет преобладать, это может привести к заболеваниям кожи, проблемам сердца, астмам, тревожностям и артритам.

Питта Доша

Эта энергия контролирует ваше пищеварение, метаболизм (насколько хорошо вы расщепляете пищу) и определенные гормоны, которые связаны с вашим аппетитом.

Вещи, которые могут нарушить её: кислая или пряная еда, пребывание слишком долго на солнце.

Если преобладает Пита, у вас, скорее всего, развиваются такие заболевания, как воспалительные заболевания кишечника, болезни сердца, высокое кровяное давление и инфекции.

Капха Доша

Эта жизненная сила контролирует рост мышц, силу и стабильность тела, вес и иммунитет.

Вы можете нарушить её, если спать в течение дня, есть слишком много сладкой пищи, а также есть или пить вещи, которые содержат слишком много соли или воды.

Если это ваша основная жизненная энергия, у вас может развиться астма и другие нарушения дыхания, рак, диабет, тошнота после еды и ожирение.

Таким образом, основная цель для здоровой жизни состоит в том, чтобы держать все три доши в равновесии, следуя ежедневным режимам (Диначарья), сезонным режимам (Ритучарья),

И очищайте тело от токсичных материалов, по крайней мере, один раз в каждый сезон с помощью процедур, известных как Панчакарма (5 процедур очистки), которые включают Вамана (рвота), Виречана (очищение), васти (клизма), Нася (носовые лекарства) и Рактамокша (кровопускание).

Следуйте режиму

Вставать рано утром: как гласит пословица: «Кто рано ложится и рано встает здоровье, богатство и ум наживёт”. Идеальное время для пробуждения в соответствии с аюрведой – 4.30 утра, называемое ‘Брахма мухурта’ и начало повседневной жизни. Он был рассчитан в соответствии с восходом и закатом солнца в Индии, который обычно происходит около 6 утра и 6.30 вечера соответственно.

После чистки зубов одним из важных режимов, добавляемых в процедуру, является Абхьянга или масляный массаж. Это должно практиковаться ежедневно, уделяя внимание голове, ушам и стопам. Ежедневное применение масла уменьшает усталость, седеющие волосы, уменьшает ватадоши, полезно для глаз, придает силы, регулирует сон и омолаживает кожу.

После Абхьянги тело массируется в противоположном направлении, волосяные фолликулы с травяными порошками, известными как Удвартана. Удвартана усмиряет Капха дошу и уменьшает жир, приносит стабильность организму и искрит кожу.

Вьяма или упражнения

Ежедневные упражнения должны выполняться с половиной силы человека. Это помогает поддерживать хороший внешний вид и придает сильное тело.

Сезонные Режимы

Режимы сезонов калибруются в соответствии с увеличением или уменьшением Дош по отношению к климату. Так как в России всего четыре основных сезона и температура обычно низкая. Мы рассмотрим Hemantha Ritucharya или схему зимнего сезона.

Зима или Шишира, как говорят, сильный сезон, требующий, чтобы иммунитет был сильным, и оставаться активным и не болеть. Этот сезон обыкновенно дает подъем нескольким недомоганиям, включая синусит, астму, лихорадку, местную боль, головные боли, сухую кожу и дерматит.

Согласно Аюрведе, зимой желательно употреблять соленые, сладкие и кислые блюда, избегая горьких, вяжущих, горячих и пряных вкусов.

Люди с диабетом, высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями не должны употреблять сладости зимой, в то время как те, кто страдает от артериального давления, заболеваний почек и одемы, могут использовать их экономно.

Упражняйтесь в то время, когда солнце мягкое, так как утро может быть слишком холодным.

Пейте кипяченую и охлажденную воду, чтобы избежать инфекций и других заболеваний, связанных с пищеварением в зимние месяцы.

Носите теплую одежду, которая покрывает все ваше тело, чтобы избежать боли в суставах, а также сужений суставов и нервов.

Купание в мягком солнечном свете рекомендуется каждый день.

Принимая паровую баню каждый день — это творит чудеса в зимние месяцы.

Потреблять такие продукты, как черный горох, хлопья, пшеницу, тыкву, белую тыкву, батат, листья мяты, кунжут, корица, чеснок, лук, имбирь, редис, морковь, куркума, виноград, бананы, папайя, кокосы, инжир, миндаль, сушеный черный виноград, финики, грецкие орехи, фисташки, абрикос, молоко, масло, кефир и топленое масло рекомендуется в течение зимы.

Для не вегетарианцев: цыпленок, мясо козочки, рыбы, яйца крабы, и креветки.

Зима – лучшее время для детоксикации организма. Аюрведа рекомендует Виречан или очищение кишечника в этом сезоне.

Аюрведическая диагностика и лечение

Аюрведическая диагностика и лечение принимает во внимание все тело и каждый фактор человека, чем просто лечение симптомов. Он учитывает конституцию человека (Пракрити), положение жизненных сил (Дош), тип дисбаланса, который произошел в организме на различных путях/ каналах тела (Сротах), которые могут быть известны по пульсу (Нади) индивидуума. Лекарства наряду с диетическими ограничениями и очистительными процедурами обеспечивают здоровое выздоровление от различных недугов без каких-либо побочных эффектов.

Аюрведа в целом – это образ жизни, а также целительная система для того, чтобы стать более сильным и здоровым человеком, который хочет иметь радостную и процветающую долгую жизнь без проблем каких-либо заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *